Peserta OSN Tahun 2010 di Medan


Bagi yang hendak mendapatkan daftar nama Peserta Olimpiade Sains Nasional yang akan diselenggarakan di Medan dari tanggal 1 – 7 Agustus 2010(yang lolos dari OSP tahun 2010 di 33 provinsi silakan mengunduh dari situs http://siswapsma.org/ dan klik kanan pada banner paling atas yang berwarna kuning dengan tulisan Download Hasil Seleksi Olimpiade Sains Provinsi Tahun 2010 … banner itu merupakan gambar animasi… jika anda ragu-ragu sorot dahulu dengan panah perhatikan bar kiri bawah yang ada tulisannya http://siswapsma.org/file/hasil seleksi dan Undangan OSN 2010.zip (contohnya seperti banner di bawah ini :D )… karena file itu masih dalam bentuk zip.

http://siswapsma.org/file/hasil%20seleksi%20dan%20Undangan%20OSN%202010.zip

Bagi yang bingung dan sulit, saya permudah dengan klik link ini (seperti biasa langsung klik kanan dan “save as” saja) :D
Untuk yang Mewakili Kalimantan Tengah ke Medan ?

Betapa Banyaknya


Tuhan, betapa banyaknya berkat yang Engkau beri
Teristimewa para siswa dan pengunjung Blog-ku ini
Menjadikan berkat-Mu selalu bersemi dan berseri kembali

Hendaknya segala limpahan-Mu ini
Juga menjadi berkat dan anugerah bagi para siswa kami
Demikian pula bagi pembaca dan pengunjung Blog Guru Fisika

Berkat-berkat itu adalah kesetiaan, komunikasi, dan kesukarelaan
Dalam sukarela dan kesetiaan tergambar kesukacitaan
Dengan sukacita pula, anugerah hikmat Mu terpancar dalam kelemahan
Kekuatan sejati muncul dari kelemahan manusiawi dan kedagingan

Seleksi OSK 2009


OSK = olimpiade sains tingkat kota Palangka Raya. Telah dilaksanakan di SMAN-2 Palangka Raya pada tanggal 16 April 2009 yang diikuti 214 siswa dari sekitar 10 SMA yang ada di Kota Palangka Raya.
Kegiatan ini bersamaan dengan kabupaten Barito Timur, Katingan, Kuala Pembuang, Kotawaringin Timur, Barito Utara, Barito Selatan.
Dimulai pukul 14.00 dan berakhir pukul 17.00 wib menggelar 8 mata pelajaran : Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Astronomi, dan Geosains (Kebumian).

Pengoreksian akan dilaksanakan setelah ujian nasional sekitar minggu terakhir bulan April 2009 dan akan diumumkan pada bulan Mei 2009. Peserta akan mengikuti seleksi tingkat provinsi yang diperkirakan berlangsung antara mei-juni 2009 sebab OSN akan dilaksanakan pada 3-6 Agustus 2009 di Jakarta.

Siapakah dari anda yang akan mewakili lomba ini ? Kita tunggu hasilnya setelah pengumuman :D

Nikmati Libur Anda dan Persiapkan Tahun 2009


Beberapa hari lagi tahun 2008 akan pupus dan kita semua berpindah dimensi waktu menjadi tahun 2009. Tahun 2009 merupakan tahun penantian sebab di tahun itu akan ada UN bagi kaka kelas XII saat ini dan memasuki semester gasal bagi adik kelas XI dan kelas X.

Jika anda tidak bersiap-siap dan mewaspadainya dari saat ini, pada kesempatan itu terjadi besar kemungkinan anda bisa keteteran dan takut serta stress berlebihan.

Nikmati libur dengan tenang, anggap ini adalah liburan terakhir anda sembari mempersiapkan pijakan kuat di tahun 2009. Menurut kepercayaan suku Tionghwa, tahun 2009 adalah Tahun Kerbau tanah (tahun Lembu)

Kerbau adalah Pekerja Keras – Manusia Kerbau adalah manusia pekerja

Pembinaan Olimpiade Sains


Melalui berbagai pengalaman pribadi dan melihat kemajuan yang sudah dicapai secara susah payah, maka saya menyimpulkan beberapa hal dalam pembinaan olimpiade sains (semoga diperhatikan oleh pihak yang berwenang di Dinas Pendidikan setempat … kalo memang benar membaca blog ini)

Baca lebih lanjut

Pembinaan Olimpiade Sains Tk. Kota 2008


Berdasarkan Surat Tugas dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya, terhitung mulai tanggal 27 – 31 Mei 2008 diadakan pelatihan dan pembinaan kontingen siswa peserta olimpiade sains tingkat provinsi kalimantan tengah dengan pelaksanaan di SMA N 2 Pahandut. Melibatkan 16 tutor dan 24 siswa hasil seleksi tingkat kota menggunakan pembahasan diskusi interaktif dan multimedia untuk mempersiapkan anggota olimpian ini. Pelaksanaan Lomba pada tanggal 2-3 juni 2008 di LPMP Kalimantan Tengah km. 5 Jl. Cilik Riwut

Masih diragukan metode tutorial demikian apalagi dengan waktu yang sangat
sempit, namun sebagai upaya
dinas Pendidikan sudah lumayan daripada tidak sama sekali. Tingkat provinsi
Kalimantan Tengah saja dengan
alasan tidak ada biaya, persiapan minim hanya membuahkan keinginan
sebagai penggembira saja. Kapankah ini bisa diperbaiki ?
Perangkat astronomi yang semestinya bisa dipunyai sekolah pun, kayaknya masih
sulit diadakan dengan alasan tidak urgen. Kapan lagi pembaharuan ? Mungkin
menunggu Bapak jadi walikota barangkali ….

Terlalu banyak pemikir yang duduk di dewan perwakilan rakyat dengan berlindung dibalik
sila ke-5 : membuat para siswa tidak dihargai hak asasinya untuk mendapatkan
hak menikmati pendidikan yang layak berkualitas. (cerita di Kuala Kapuas nih)

Makanya Kalimantan Tengah jarang bisa berbicara di tingkat nasional kalo udah ngomong
Olimpiade Sains ! Karena nggak ada yang dapat dipetik hikmatnya …. belum berhikmat kebijaksanaan
bagi seluruh rakyat di Kalimantan Tengah !!!

Olimpiade Kebumian


Bagi yang memerlukan pembahasan Olimpiade Kebumian tingkat Internasional silakan menuju tautan berikut yang disiapkan oleh Teknik Geologi UGM dengan klik bagian ini saja

Silakan menuju ke alamat di atas untuk mengunduh soal olimpiade kebumian internasional serta silabusnya !

Menuju IESO 2009 di Taiwan, berikut link yang menarik untuk didownload mengenai Taiwan …. link 1 link 2 link 3

atau

Contoh Soal Tertulis (soal akhir) IESO 2008Contoh soal praktikum ISEO 2008 (klik kanan “save as” saja … )

Catatan mengenai olimpiade kebumian yang dikelola oleh Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada silakan dibaca disini

Lebih kurang seminggu yang lalu saya mendapatkan informasi bahwa kegiatan Lomba Olimpiade Sains yang bulan April 2008 ini akan memasuki tahap seleksi kabupaten/ kota mempunyai cabang baru yaitu Olimpiade Kebumian, sebagai ajang kompetisi yang meliputi geologi, geofisika, oseanografi, meteorologi, dan astronomi.

Kegiatan ini dipayungi International Geoscience Education Organization (IGEO). Olimpiade Kebumian atau yang nama internasionalnya International Earth Science Olympiad (IESO 1st) baru pertama kali diselenggarakan di Daegu, Korsel tanggal 7-15 Oktober 2007 dengan prestasi yang diraih utusan Indonesia dengan 4 siswanya berupa medali perunggu. (Lumayan untuk pemula). Rambu-rambu soal tertulisnya

IESO ke-2 diselenggarakan september 2008 di Filipina dan IESO ke-3 di Taiwan tahun 2009. Siswa Indonesia dalam IESO Ke-1 di Daegu, Korea Selatan: NIZAUL FAHMI (SMAN-1 Sulang Rembang Kelas XII), DIAH ANISA DWIRINI (SMAN-4 Yogyakarta Kelas XII), ZAINAL IMRON HIDAYAT (SMAN-1 Banjarnegara Kelas XI), MELLIZA PRETTY PUTRI UTAMI (SMAN-1 Pontianak Kelas XII).

Sebagai Penuntun dasar silakan menuju portal Teknik Geologi Universitas Gajah Mada dengan alamat unduhan sebagai berikut – tinggal klik bagian ini saja Adapun keterangan awal tentang Olimpiade Kebumian di bagian ini

Baca lebih lanjut

Eksperimen-LaTeX-2


\LaTeX \ oh \ ternyata \ supaya  \ muncul \ tandanya \ harus \ dipreview \ dulu \ ya … dan tanda $ jangan jauh-jauh diletakkan di belakang ….. hehehehehe

 

roll ke sini : AHMAD RIDWAN URIP KIMIA AXIREAXI nya


Pertanyaan lain ke mdwaffe http://wordpress.com/blog/2007/02/17/math-for-the-masses/


atau tutorial direk ke http://faq.wordpress.com/2007/02/18/can-i-put-math-or-equations-in-my-posts/

kesini kalo mo liat-liat

Mencoba menulis LaTEX


Berlatih menurut blog http://deking.wordpress.com

hmmm ada yang kurang nih

\frac{A}{B}

\frac {rudy}{hilkya}={gila}

\frac{Senang}{Susah}={Normal}

mungkin ini

\frac{A}{B}

oho akhirnya berhasil berkat kode ‘$latex’ didepan rumus diatas. Jadi untuk menulis latex ditulis dengan tanda \ dulu trus hafalin syntax-nya lalu jangan lupa nambah tanda $ dan latex kayak gini rumus-anda (kalo previewnya menjadi bergaris antik karena kode ‘$latex’ diletakkan didepan tulisan tersebut … beres dah hasil percobaan.

Bandingkan :

Ini tidak menggunakan LaTEX

Ini menggunakan LaTEX (lo koq jadi rapat) ada apa ya
Ini \ menggunakan \ LaTEX (bagaimana hasilnya?)

yup dengan intuisi di setiap spasi gunakan tanda ‘\’ ini dong ! serta harus dipisah karena kalo dekat nanti kayak gini \coba

\ Sekian \ kami \ ucapkan\ atas\ perhatiannya \ terima \ kasih\  :mrgreen:   heh repot kalo nulis kayak gini

lanjutkah percobaannya

X^{Y}= \sqrt{W}

M_{5}

Kalo seperti ini ma apa tulisannya ? kalo inya jadi ganal, ternyata font size 4 sudah cukup besar bagaimana kalo diganti angka 5-6 tadi angka 7 membuat teks tidak muat seperti ini Besarkah tidakkah? Ini Size 5 Ini Size 6 Ini normalkah? ya normal pada size=3
, jika Size 1 ni Ini tulisan size 2 …… Kalo ini sudah normal.

  • mencoba (bullets)