Rempeyek Cumi

Agar diperoleh gorengan tepung yang berisi irisan-irisan cumi-cumi serta berasa renyah (crispy) maka resepnya sangat sederhana :

  • buat adonan tepung campuran antara tepung bumbu setengah sendok makan dan satu sendok makan tepung terigu dengan air panas seperempat mangkok kecil.
  • Aduk kedua adonan tepung hingga setengah kental tetapi masih agak mencair, selanjutnya masukkan daging cumi-cumi yang sudah dipotong-potong kecil dan selanjutnya diaduk-aduk hingga tercampur.
  • Siapkan wajan yang berisi minyak goreng cukup banyak agar adonan tepung tadi terendam dalam minyak dan panaskan pada suhu yang sedang hingga wajan mengeluarkan asap yang menandakan bahwa suhu untuk menggoreng sudah memadai.

Mengapa ditunggu hingga minyaknya berasap? Agar saat adonan dimasukkan ke dalam wajan, adonan segera menyerap minyak dan memasak tepung hingga kering dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Perbanyak adonan berisi cumi tadi agak ke tengah agar bagian tengah rempeyek menjadi padat.
Segera tutup wajan agar minyak goreng yang tengah beroperasi tidak menyembur sehingga men-ciprat wajah anda dan tunggu gorengan itu dalam waktu kurang dari 6 menit karena terlambat sedetik maka adonan itu akan menghitam alias gosong dan tentu saja tidak enak dimakan.
Adonan ini hanya cukup untuk satu kali goreng saja sehingga untuk membuat yang lebih banyak anda harus mengulang langkah pembuatan adonan hingga menggorengnya😀

Resep ini alternatif rempeyek alias iwak peyek yang sedang dihebohkan oleh Trio Macem-macem.

Pertanyaan fisikanya :

  • Mengapa harus air panas untuk mengaduk campuran ?
  • Mengapa harus digoreng sampai terendam ?
  • Mengapa harus digoreng dalam minyak goreng yang panas ?
  • Mengapa menggoreng cumi-cumi harus ditutup wajannya ?

#squiddy-crisp