Berselancar dengan wifi Android

Padahal saya sudah cukup lama mengetahui bahwa sistem operasi Android yang di perangkat seluler bisa membagikan sambungan internetnya secara wireless, namun entah mengapa baru hari ini saya benar-benar sreg menggunakannya.

Diawali dengan cerita dari rekan guru TIK saya, yakni Pak Ade Dwiputra yang berhasil membeli paket perdana sebuah kartu seluler dalam bentuk angka 3, yang saat itu ia beli seharga Rp 180 ribu dan mendapatkan kuota 20 GB untuk setahun, saya baru tersadar sekarang sudah sekitar empat bulan berlalu dari masa promo operator yang telah menancapkan antena BTS-nya di sekitar halaman rumah saya 😦

Kemudian bergegaslah kami menuju sebuah toko ponsel yang berhadap-hadapan dengan bagian depan Bandar Udara dan saya mendapatkan paket perdana sebesar 15 GB seharga 175 rebu. Syukur puji Tuhan, setelah saya suntik ke dalam telepon, tanpa harus diregistrasi karena sudah dilakukan oleh penyedia kartu — hape saya sudah lancar bergerak dengan cepat mengunduh informasi yang saya cari.

Sepulang anak saya dari sekolah dan biasanya ia berinternet sampai larut malam, saya cobakan kartu tersebut pada hape-nya yang berfungsi sebagai access point dan terbilang lumayan cepat gebrakan tampilan youtube di komputer tablet miliknya. Saya pun kepincut memasang kartu tersebut dalam tablet yang sudah setahun lalu saya miliki.

Kemudian di saat mempersiapkan pelatihan olimpiade sains di sekolah, beberapa pesan singkat dari beberapa siswa kelas 12 via twitter dolorosa meminta pertolongan untuk memeriksa password pendaftaran mereka pada seleksi nasional masuk perguruan tinggi — yang berarti tanggung jawab saya menggunakan internet. Sementara hujan disertai petir terus menggantung di langit-langit kelam kota ini – dan kartu telepon resmi saya tertinggal karena sedang di-charge akhirnya saya nekat memasang Akses poin menggunakan tablet yang sama sekali belum pernah saya sentuh!

Berbekal nol putul dan perasaan tak menentu karena takut gagal, perlahan dan pasti saya memasang thetering android melalui tablet – mulanya agak sulit karena saya terlanjur mengatur hanya perangkat tertentu yang terpasang, eh ternyata harus dipancing dulu melalui segala macam perangkat boleh terhubung dahulu dengan perangkat tablet ini, nanti setelah terdaftar karena akan diregistrasi alamat MAC dari perangkat yang terpasang pada akses poin android ini, baru ditambahkan perangkat tersebut dalam daftar perangkat yang diizinkan — barulah kemudian bisa diubah lagi pengaturan sambungan peralatan lain (regulasi pengaturan perangkat yang terpasang dengan android AP komputer tablet).

Hasil pengujian menggunakan kartu 3 warna yang saya suntikkan sempat menyentuh angka 4 mbps yang kemudian menurun secara signifikan dan bertahan pada angka 1,5 mbps untuk perangkat kartu seluler dan tentunya tidak sekonsisten sambungan ADSL rumahan atau laboratorium yang berdedikasi pada angka 2 – 3 mbps. Itu semua tergantung pengguna lainnya operator seluler yang dipakai.

Tentu saja untuk mendapatkan kecepatan yang tinggi dan berdedikasi, pemakaian kartu seluler di kota berada pada jam-jam di atas pukul 23 wib dan terus berlaku sampai pukul 5 pagi. Walau menurut promosi kartu ini berlaku dari pukul 0.00 hingga 6.00 tapi promosi kan bergantung dengan lokasi dan banyak atau sedikitnya pemakai.

Masih menurut pengalaman Guru TIK saya tadi, jika di daerah Jawa Barat atau Jakarta arah ke selatan dan Timur sebaiknya menggunakan kartu Indosat atau Smartfren yang termasuk akses cepat dan super. Untuk berselancar dan juga untuk mengunduh informasi.

Selamat Mencoba (walau sudah tertinggal) – saya lho yang ketinggalan zaman 😛

Iklan

#3, #android-ap, #bts, #fisika, #fisikarudy, #gadget, #hape, #hp, #kalimantan, #kalteng, #kartu-telepon, #komputer, #laptop, #operator-seluler, #palangka, #palangka-raya, #raya, #rudy-hilkya, #samsung, #sim, #sma, #tablet, #telepon, #tengah, #thetering-android, #three, #three-co-id, #tik

Fisikarudy dengan intranet

Sebenarnya metode ini bukan hal baru bagi guru-guru yang telah mengenal jaringan dan server, tetapi lebih mudah jika digambarkan bahwa intranet adalah membangun jaringan yang bersifat bergerak (bisa dibawa atau dilakukan dalam kelas-kelas atau pelatihan-pelatihn TIK) menggunakan komputer server atau cukup dengan laptop berspesifikasi tinggi atau memiliki kapasitas RAM dan harddisk yang mumpuni.
Apalagi saat ini laptop-laptop demikian harganya pun cukup wow untuk dimiliki seperti yang saya baca di brosus salah satu toko laptop di kota kami ada menawarkan laptop dengan Harddisk sebesar 1024 MB atau 1 terabyte dengan RAM sebesar 8 GB dan prosesornya keluaran intel terbaru i7 (sssttt harganya cukup untuk membeli sepedamotor balap) :mrgreen:

Walaupun saya belum bersenjatakan laptop semacam itu, namun dengan modal nekad-nekadan asal ditemani acces point sekaligus router atau bisa juga memasang router di dalam laptop, intranet dapat dilakukan dalam kelas seperti yang pernah saya lakukan pada tahun 2010 lihat http://fisikarudy.com/2011/03/25/kali-ini-tanpa-proyektor/ hanya saja saat itu tidak selengkap sekarang, karena saat itu habis waktu untuk setting sana sini serta berbekal kabel.
Namun degan pengalaman malam tadi, tanpa kabel pun atau waireles (tulisan sebenarnya sih wireless) saya dapat menghubungkan laptop-laptop jadul saya dalam satu sistem intranet, bahkan dikira anak-anak saya sedang berinternet padahal hanya transfer data dan membersihkan isi laptop saja 😛 Silakan pencet ini untuk membaca kelanjutannya

#client, #fisika, #gateway, #host, #ict, #intranet, #kelas-interaktif, #komputer, #laboratorium, #multimedia, #produksi, #sekolah-berbasis-tik, #server, #sma, #standalone, #tik

Masuk majalah Chip

saya pikir perkataan William Roland Mingming tadi siang itu hanya main-main, ia mengatakan “Pak nama fisikarudy.com ada saya liat tertulis di majalah Chip Edisi Mei 2012” “Oh ya kah Ming,” jawab saya pendek, “padahal saya sudah menunggunya sejak 2008”

Kemudian selepas acara kagetan di Astaga (Asosiasi Ipa Tiga) yang membuat saya shock melihat Andy Ujang vs Egar Ujang mau berantem yang ternyata disambit Adien dengan menyanyi lagu Ulang tahun di depan pintu kelas Astaga sambil curcol dengan Evan kaGet dan kawan-kawan segera saja menyusul anak saya ke SDN 11 dilanjutkan hunting majalan Chip tadi.

Di Anang Sukri agensi majalah merangkap koran tempat Mangku Tri bekerja, saya melihat majalah komputer bermerk Chip berwarna merah dengan headline “Penggunaan TIK dalam dunia pendidikan” yang tertera pada halaman 52 langsung membuat jantung saya berdegup kencang membayangkan wajah atau kolase skrinsyut blog ini. Seusai pembelian majalah tidak segera saya membuka bungkus majalah sambil menanti anak saya yang di SMP Katolik datang menyambangi mobil.

Saat si bujang perdana terjemput, maksud saya membuat kejutan, saya minta ia membuka bungkus majalah dimaksud sambil masih berharap-harap cemas, tepat di halaman rumah saya kaget separo badan karena ternyata yang disebutkan Mingming panda tadi “ada tertulis nama blog bapa, ternyata memang hanya tertulis sebaris itupun pada urutan nomor 11 berdasarkan data guraru.org” 😆 hilang sirna harapan bayangan fantasi saya tadi, langsung berubah kadap dan nanar melayang-layang tak menentu #galau #risau (dua hashtag tadi langsung muncul menguing-nguing di atas kepala saya)

Wah, cuma nampang nama doang ngga ada review apa kek dan laen-laen kek. Yang muncul justru wajah guru yang ada di Jakarta sono, yang dekat dengan pusat penerbitan majalah komputer ini wkwkwkwk .. sekali lagi saya langsung menduga-duga jangan pernah berharap banyak kalo blogger jauh dari pusat kekuasaan dan penerbitan majalah atau koran, paling-paling masuk koran lokal seperti KaltengPos sebagaimana terbitan hari Senin, 28 Mei 2012 ~ saat edisi blog-blog muncul sepintas review blog ini saat posting topik tentang Roket Angin XI IA-2 (lumayan sebagai pelipur lara pengganti kecewa majalah komputer nasional tadi).

#ada, #blog-guru, #chip, #com, #fisikarudy, #jakarta, #kalteng, #kaltengpos, #komputer, #languages, #majalah, #programming, #review, #smada

Pelatihan ICT untuk Guru Tahap 3

Teknologi Informasi sangat diperlukan untuk kemajuan dan meningkatkan kemampuan kerja guru di SMA Negeri-2 Palangka Raya salah satunya dimulai dari tingkat yang paling mendasar yitu menggunakan peralatan TIK yang sudah terpasang di setiap kelas hingga berinternetan di lingkungan sekolah. Peralatan TIK tersebut antara lain wifi, LCD proyektor, printer, bahkan hingga USB, modem USB external, modem 3G, dan lain-lain (juga dibicarakan keyboard dan tetikus tanpa kabel yang tidak kebal).
Yang belum disepakati adalah pembelian laptop atau notebook atau juga netbook yang kompatibel dengan sistem TIK di SMAN-2 Palangka Raya. Melalui pelatihan dasar ini, para guru dapat mengetahui dan memanfaatkan sarana yang tersedia dengan mempersiapkan secara mandiri. Selain itu pada kesempatan ini juga dilatih mengisi perangkat yang disediakan pihak pengelola kurikulum sekolah maupun media elearning sekolah, pengadaan konten belajar hingga menganalisis ulangan (evaluas hasil belajar) menggunakan TIK.
Berikut cuplikan fotonya :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

contohnya adalah http://sman2-palangkaraya.sch.id/elearning

#elearning, #fisika, #guru, #ict, #indonesia, #internet, #komputer, #menteng, #palangkaraya, #sd, #senayan, #sma, #smada, #smp, #tik

Peserta OSN Tahun 2010 di Medan

Bagi yang hendak mendapatkan daftar nama Peserta Olimpiade Sains Nasional yang akan diselenggarakan di Medan dari tanggal 1 – 7 Agustus 2010(yang lolos dari OSP tahun 2010 di 33 provinsi silakan mengunduh dari situs http://siswapsma.org/ dan klik kanan pada banner paling atas yang berwarna kuning dengan tulisan Download Hasil Seleksi Olimpiade Sains Provinsi Tahun 2010 … banner itu merupakan gambar animasi… jika anda ragu-ragu sorot dahulu dengan panah perhatikan bar kiri bawah yang ada tulisannya http://siswapsma.org/file/hasil seleksi dan Undangan OSN 2010.zip (contohnya seperti banner di bawah ini 😀 )… karena file itu masih dalam bentuk zip.

http://siswapsma.org/file/hasil%20seleksi%20dan%20Undangan%20OSN%202010.zip

Bagi yang bingung dan sulit, saya permudah dengan klik link ini (seperti biasa langsung klik kanan dan “save as” saja) 😀
Untuk yang Mewakili Kalimantan Tengah ke Medan ?

#2010, #astronomi, #barat, #barito, #biologi, #ekonomi, #fisika, #geosains, #hasil, #hasil-osp-2010, #kal-teng, #kalimantan, #kalimantan-tengah, #kalteng, #kapuas, #kimia, #kobar, #komputer, #kotawaringin, #kotawaringin-barat, #kotim, #nasional, #olimpiade, #olimpiade-sains-provinsi-2010, #osn, #osp, #osp-2010, #palangka-raya, #palangkaraya, #pangkalan-bun, #pangkalanbun, #propinsi, #provinsi, #sains, #sampit, #selatan, #seruyan, #siswa-lolos-osp-2010, #sma, #tengah

Entropi

Potongan pelajaran minggu ini disertai dengan pertanyaan :

Termodinamika adalah ilmu pengetahuan mengenai panas (kalor), sifat zat yang berhubungan dengan kalor dan kerja (usaha).

Secara klasik, bahasan termodinamika adalah asumsi suatu zat yang bersifat sinambung dan mempunyai sifat sistem yang dapat diukur tanpa memperhatikan sifat-sifat tiap molekulnya terlebih dahulu.

Apabila termodinamika partikel ini dipandang secara makroskopis (kesemestaan), dapat dibayangkan seperti sebuah mesin panas (piston) yang bekerja secara siklik memasukkan, menghasilkan, dan mengeluarkan kerja disertai panas dari bakaran gas atau zat kaustik.

Sementara jika dipandang secara mikroskopik, ada sebanyak N partikel yang berjumlah 1020 bijian setiap sentimeter kubiknya pada ruang sistem tersedia. Di dalam sejumlah populasi partikel tersebut terdapat koordinat tata letak dalam sumbu x, y, dan z yang masing-masing pada sumbu itu terkandung variabel kecepatan u, v, dan w.
Kenapa dibicarakan kecepatan partikel gas disini ?
Kenapa dibicarakan sumbu tata letak dan koordinat ?
Kenapa dibicarakan sejumlah populasi tertentu partikel dalam bilangan Avogadro ?

Permasalahannya

#ajaran, #analisa, #analisis, #atom, #avogadro, #bagian, #bahan, #bahan-ajar, #bahan-kuliah, #deskripsi, #fisika, #fisika-komputasi, #hilkya, #kalimantan, #kalimantan-tengah, #kalteng, #kesimpulan, #kimia, #kimia-komputasi, #komputasi, #komputer, #konsep-dasar, #konsepsi, #lain-lain, #mikrokosmos, #mikroskopik, #model, #model-fisika, #model-kimia, #pahandut, #palangka-raya, #palangkaraya, #partikel, #pelajaran, #pemahaman, #rudy, #rudy-hilkya, #rudyhilkya, #saripati, #simpulan, #simulasi, #smada, #sman-2, #tengah, #teori, #teoritik, #teoritis, #termodinamika

$4 Teacher

Judul di atas cuma sekedar nampang doang :mrgreen:

Wahai para warga smada yang mau pingin langganan speedy, niy ada tawaran dari Telkom bahwa untuk berlangganan khusus pelajar dan guru diberi keuntungan dan diskon 40% selama 3 bulan. Termasuk free modem dan free aktivasi.

Caranya gampang : dengan syarat di rumah anda sudah terhubung telepon berkabel (Telkom tentunya yang pasangin 😀 ) kemudian daftarkan nama ortu (yang punya nomor telpon) dan nomornya (ya tentu saja, masa pake alamat rumah apalagi nggak ada nomornya kan aneh deh … 😛 ) … bagi yang udah daftar dan udah terpasang, promo ini tidak berlaku 😥 hiks hiks hiks ….

btw bagi yang cukup internetan pake im3 cuma sekedar ngisi testi friendster sama kasi komen atas blog saya ini, yaw udahlah – ngapain repot-repot ….

Nah … bagi yang masih berminat mau langganan speedy, saran saya ambil paket time based aja dengan aktif selama 50 jam per bulan sudah cukup kalo kelebihan pemakaian dikenakan biaya Rp 1667/jam (sudah termasuk PPn/VAT) … aktivasi gratis karena ikutan program di atas, trus modem nggak usah beli karena dipinjamin Telkom setempat dan abonemen 40% untuk 3 bulan pertama (jadi sekitar 132 rebu per bulan x 3) dan jangan lupa bilang sama ortu anda biar tak kaget-kaget sampe termehek-mehek.

Lebih jelasnya daftarkan diri anda ke laboratorium Internet …. partisipasi anda sekalian ditunggu ..

#belajar, #community-service, #cra, #divre, #divre-vi, #flexi, #im3, #indosat, #internet, #internet-goes-to-school, #komputer, #pahandut, #program-4-teacher, #rombongan, #smada, #smart-school, #speedy, #speedy-pelajar, #telepon-rumah, #telkom

Pembinaan Olimpiade Sains

Melalui berbagai pengalaman pribadi dan melihat kemajuan yang sudah dicapai secara susah payah, maka saya menyimpulkan beberapa hal dalam pembinaan olimpiade sains (semoga diperhatikan oleh pihak yang berwenang di Dinas Pendidikan setempat … kalo memang benar membaca blog ini)

Baca lebih lanjut

#2008, #astronomi, #biologi, #depdiknas, #dinas-pendidikan, #fisika, #kanwil-depdikbud, #kimia, #komputer, #kota-palangka-raya, #lomba-sains, #losi, #matematika, #mosi, #pembinaan-olimpiade-sains, #proyek-sains, #sains